Храм Святого Семейства
Искупительный храм Святого Семейства — полное название церкви в Барселоне, строящаяся с 1882 года — строится за счет частных пожертвований и туристических сборов. Сейчас храм вмещает до 2 000 посетителей одновременно.
Билеты на экскурсию покупали заранее онлайн. Подъем на башни не входит в стоимость билета, эта услуга покупается отдельно.
В 2010 году храм был освящен Папой Римским. Теперь храм действующий и в нём проводятся службы.
Можно посетить бесплатно, когда идет месса. Месса идет в субботу вечером в 21 час (начинают пускать в 19 часов) и в воскресенье в 9 утра (начинают пускать в 8 часов). Лучше приходить за 1.5-2 часа, так как пускают в порядке живой очереди определенное количество людей. Во время мессы нельзя снимать и делать фотографии.
Фасад Страстей
Музыкальные башни фасада Страстей 4 центральных (во имя евангелистов) и самая высокая (для Иисуса) башни задуманы как гигантские световые фонари. Их можно оценить только внутри. Они собирают солнце снаружи и отдают его в Саграду. Солнечный свет разливается не только по базилике, но попадает и в крипту. Всего же башен 18 штук. Башни построены так, чтобы звук уходил вниз к людям и синхронизировался с 5 органами и 1500 певчими хора .
Иисус на распятии и колонны, символизирующие натянутые мышцы Христа.
Искупительный храм Святого Семейства. Фасад Рождества Христова
19 марта 1882 – начало строительства обычной приходской церкви по проекту Виллара. В 1883 году Виллар уходит из поля зрения, а на арене появляется 31-летний выпускник архитектурной школы Антонио Гауди. Ещё не гений, но уже творец с амбициями и мощным покровителем Гуэлем.
Фасад Рождества Христова
Фасадов у Саграда Фамилия в Барселоне всего три. Над фасадом Славы все еще ведутся работы. Этот фасад и станет центральным (главным входом). Увидеть можно лишь два: фасад Рождества и фасад Страстей. Они радикально отличаются по стилистике.
Плавные контуры Рождества исполнил рьяный католик и любитель природы Гауди, а 12 сцен Страстей Христовых – атеист, мастер ломанных линий и квадратов Субиракс.
В общем и целом, Гауди изобразил 11 сюжетов рождения и жизни Христа.
Фасад Рождества Христова
Вначале Гауди совмещал работу по созданию собора с другими проектами. Однако в 1914 году архитектор переехал в собственную мастерскую, которая находилась на строительной площадке. С этого момента Гауди полностью посвятил себя храму Саграда-Фамилия. Он вёл почти монашеский образ жизни, за что горожане дали ему прозвище «божий архитектор». Мастеру удалось завершить 100-метровую колокольню, посвящённую Святому Варнаве, на фасаде Рождества Христова. Работы здесь закончились в конце 1925 года, а в 1926-м Гауди погиб. Больше 40 лет Гауди посвятил себя храму Саграда-Фамилия!
По иронии судьбы, любовавшегося своим творением архитектора сбил трамвай. К этому времени, было реализовано лишь около 20% задуманного.
Фасад Славы
Самая высокая башня — башня Иисуса (172,5 м.) еще не достроена.
Фасад Славы
Макет храма при входе в Фасад Славы
Архитекторы, которые сегодня работают над храмом, мечтают закончить его к 100-летию смерти великого архитектора Гауди — в 2026-ом году.
Собор украсят восемнадцать стройных башен, — самые высокие из них — башня Иисуса (172,5 м.), Девы Марии (140 м.) и четырех евангелистов (135 м.).
Макет храма при входе в Фасад Страстей
Макет храма при входе в Фасад Страстей
4 башни на трех Фасадах: Рождества, Страстей, Славы — в честь 12 апостолов.
Макет в мастерской Саграда Фамилия
Макет в мастерской Саграда Фамилия
Макет самой высокой башни — башни Иисуса (172,5 м.), Девы Марии (140 м.) и четырех евангелистов (135 м.).
Неповторимая архитектура! Игрой света в витражах наслаждаться можно бесконечно.
Хороший музей на цокольном этаже.
Прекрасная акустика, можно послушать орган.
Интерьер Храма Святого Семейства. Центральный неф
«Медальоны» на колоннах.
Многие колонны ими украшены, но лишь 4 из них носят на себе изображения и имена четырёх евангелистов вместе с символичными изображениями: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Два из них на этом фото. И два на фото ниже.
Колонны. «Звёзды» в интерьере
Алтарь храма Святого Семейства
Здесь же, в Храме, точнее в крипте, был похоронен Гауди, за гробом которого шла вся Барселона.
Витражи
Витражи
Прекрасные цветовые решения.
Витражи
Здесь всё сосредоточено на игре цветов и оттенков.
Реальные переливы света внутри
Витражи храма
Как они озаряют храм! Нам повезло попасть в солнечный день!
Синий плавно, непринуждённо переходит в голубой. Тот, в свою очередь переходит в зелёный, который так же незаметно перекрашивается в жёлтый. Последний, будто согретый солнцем, становится оранжевым, чтобы потом взорваться алым…
Спиральная лестница ведущая на одну из башен Саграды
Окна храма
Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны.
Магический квадрат
На Фасаде Страстей можно увидеть интересный квадрат: если сосчитать суммы отдельных рядов, столбцов, по диагонали, то получится «33».
Спаситель был распят, как известно, в возрасте 33-х лет…
Sagrada Familia