Курки

Монастырь КУРКИ

Курковский Рождество-Богородичный монастырь

КуркиПодъезжая к монастырю, панорамный вид из окна

Ку́рки
— православный монастырь, находящийся в селе Курки Оргеевского района Молдовы. Монастырь расположен вблизи речки Ватич, на склонах живописного холма, покрытого дубовым лесом.

Курки

 

При входе есть плакат со схемой

Надвратная колокольня над Святыми вратами

Курки

Согласно некоторым преданиям, монастырь Курки был основан Стефаном Великим, а как архитектурный ансамбль он сформировался позднее, в XVIII–XIX веках. Однако эта версия трудно поддаётся проверке, поскольку не имеет документального подтверждения. Наиболее правдоподобной остаётся версия о том, что монастырь Курки был основан в 1773 году братьями Иордаке и Михаилом Курки, которые сначала построили скромный деревянный скит, а затем первые каменные церкви.

Комплекс был окружён высокой каменной стеной с башнями по углам. 21 сентября 1810 года была освящена первая каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с высокой колокольней в стиле классицизма с элементами барокко. В 1868 году она была преобразована в монастырь. Этот год считается официальной датой основания храма.

В 1943 году были сделаны попытки воссоздать роспись и купола. До сих пор восстановлены только три колокола: главный и ещё два меньших размером, над входом в храм.

В 1958—2002 гг. монастырь был закрыт, а его территория отдана под психиатрическую лечебницу и наркологическое отделение, хотя решение о возрождении монастыря было принято правительством ещё в 1992 году. За время функционирования больницы все здания монастыря обветшали. И хоть монастырь числился среди объектов, охраняемых государством, но ни разу за эти годы не ремонтировался, и на это не выделялись средства.

Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, чему немало способствовало то, что монастырь был взят под покровительство ООН. Тогда же начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.

В настоящее время территория монастыря и большинства храмов приведена в надлежащий вид и работы продолжаются. К сожалению ни в одном храме монастыря не сохранились оригинальные росписи интерьеров.

В начале 2000-х монастырю была отдана территория бывшего пионерского лагеря, где в настоящее время располагается всё монастырское хозяйство.

КуркиПоклонный крест (место первой деревянной церкви). На всей территории красивый парк, где можно отдохнуть

Первая церковь была деревянной, посвящённой святому великомученику Димитрию, и была построена около 1775 года основателем и первым настоятелем скита Иордаке Курки. Известно, что затем оба брата приняли монашеский образ жизни, взяв имена монахов Иоанна и Манасия соответственно.

Зимняя каменная церковь, посвящённая святому великомученику Дитрию, была построена в 1844 году рядом с настоятельскими покоями.

 

Курки Зимняя каменная церковь «Святого Дмитрия»

 

Курки Каменная церковь «Святого Дмитрия»

 

Курки

КуркиНастоятельские покои

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Курки

Главный храм монастыря Курки, собор  Рождества Пресвятой Богородицы , был построен в 1862–1864 годах по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Построенный в стиле барокко, он является самым высоким собором в Молдавии — высота среднего купола составляет 57 м, он является близнецом собора Андрея Первозванного в Киеве. Во время Второй мировой войны вспыхнул пожар, в результате которого полностью сгорела роспись внутри церкви и позолоченный иконостас. После сильной бомбардировки сохранились только две из четырех колоколен собора. Нынешний иконостас без икон датируется 2000 годом и был изготовлен группой мастеров из Румынии. Старая роспись была сделана в 1943 году. Следующий ремонт был проведен только в 1993 году, когда собор был вновь открыт и затем освящен 21 сентября 1993 года.

Курки

Курки

Курки

Курки

Курки

Курки

КуркиВход в Собор Рождества Пресвятой Богородицы

 

Курки

Церковь Святого Николая

Курки

КуркиВнутреннее убранство церкви

Курки

Курки«НЕДРЕМАННОЕ ОКО»

Символическая композиция, представляющая Христа Отрока, почивающего на ложе с открытым глазом. С какой бы точки вы  не посмотрели на открытый глаз, везде недреманное око смотрит на вас.

 

КуркиКаменная чаша

КуркиПарк, где можно отдохнуть 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *